06 鶏むね肉のクリームスパゲッティ エストラゴン風味レシピ
具材はシンプルに鶏むね肉のみ。もも肉でもいいけれど、クリームソースと合わせるので、むね肉の方がさっぱりしておすすめ。エストラゴンでさわやかな香味もプラス。パスタは「スパゲッティ」を使います。
つくり方
1)鶏肉はまず、1枚を3分の2程度の大きさに切る。大きい方はソテー用として使い、残りは食べやすい大きさに切ってソースの具材として使用する。どちらも両面に塩こしょうをふる。にんにくはつぶしておく。
2)オリーブオイルを引いたフライパンに、つぶしたにんにくと大きい方の鶏肉を皮面からいれ、弱火でじっくり焼いていく。皮がこんがりとしたら、上下を返す。にんにくは鶏肉に香りがついたらフライパンからはずす。
3)鶏肉に火が通ってきたら、細かい鶏肉、エストラゴン、白ワイン、生クリームを入れ、煮詰める。鶏肉に火が通ったらフライパンからはずし、食べやすい大きさに切っておく。
4)たっぷりの塩で茹でたパスタを加え、よく振って絡める。最後にオリーブオイルを一振りし、切った鶏肉をのせれば完成!
お好みでパルメザンチーズ、黒胡椒、パセリを加えて。