05 ツナ入りプッタネスカのペンネレシピ

具材はトマト、ツナ、オリーブ、ドライトマト、ケッパー。食材は基本的に保存できる缶詰や瓶詰めのもので作れちゃうのも嬉しいポイント。ツナは缶詰ならフレークではなく、固まりになっているものを選んで。パスタは「ペンネ」を使います。

つくり方
1)トマトをざく切りに。にんにくはみじん切り。イタリアンパセリは粗めに刻んでおく。

2)フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、あたたまってきたところでオリーブ、ケッパー、ドライトマト、オレガノ、軽くオイルをきったツナ、トマト、刻んだイタリアンパセリを入れる。火は中火〜強火で。

3)一旦火を止め、塩で味をつける。水分が少ないようならパスタの茹で汁を加えて調整し、よくあえて、もう一度火にかける。

4)たっぷりの塩で茹でたパスタを加え、よく振って絡めれば完成!


