味坊鉄鍋荘(上野・御徒町)|子連れOK!都内レストランガイド#10
中国東北地方の本格郷土料理と、自然派ワインの美味しい出会い。
食いしん坊にはつとに有名な神田の「味坊」は、中国東北料理と自然派ワインを気軽に楽しめるお店です。ここは、そのオーナーシェフである梁宝章さんの故郷の家庭料理を再現する、鉄鍋料理の専門店。見た目の豪快さとは裏腹に、食べてみると滋味あふれる優しい味なのは、調味料も食材もできるだけ手作りし、香辛料も現地の本物を選んでいるから。ラム肉と大根を香辛料や中国醤油でこっくりと煮た鍋や、自然発酵で旨味も酸味もしっかりある発酵白菜を使った豚肉の煮物など、日本人が好きな、発酵で生まれる旨味がふんだんに感じられる料理ばかり。辛くないものも多いから、子どもと一緒でも安心です。
厨房に立つのは、北京の高級ホテルで活躍していた張子謙シェフ。さっぱりとした押し豆腐の冷菜や、ぷるんとした食感の手作り春雨をピーナッツやゴマのピリ辛ソースで和えた冷菜など、鍋以外の前菜もバリエーション豊富。テーブルには鍋が低い位置ではめ込まれているので、子どもと一緒に本格鍋料理のライブ感を楽しめます。