【vol.1】15分で完成!我が家の時短レシピ教えます
01. 【Y.M/編集者】
家族構成:私、長男(小5)
Q. 自宅でよく作っている時短料理は?
唐揚げ、餃子、回鍋肉、青椒肉絲、カレーライス、生姜焼きなど肉周り全て。
肉!肉命の息子です!育ち盛り&食べ盛りなので、たんぱく質をメインにメニューを考えます。野菜や果物があまり好きではないので、いかに上手く食べさせるか、が毎日の課題。また、卵アレルギーで一切卵が使えないのも痛い!ところ。
この数年いろいろやってみて、時短を成功させるコツは
(1)無洗米、カット野菜、冷凍肉、冷凍野菜など便利なものは、罪悪感を感じないようにし、臆せず取り入れる。時間も体力も有限だし、フレッシュな食材は週末や時間のあるときにに摂ればいいので。〈Amazonフレッシュ〉&〈Picard〉の冷凍肉&冷凍野菜は美味しいので、常にストック。常に新しく美味しいものはアンテナを張って探しています。
(2)手をかけない分、調味料は厳選。ケチらず、美味しいものをきちんと用意する。
(3)1週間全てのメニューで栄養バランスを上手にとれば良い。ので、1度の食事で全ての栄養素をバランスよく!とか気合いを入れすぎず、あまり力まないよう楽しんで作る。
……というマイルールが生まれました。因みに今回の臨時休校で、子供がお米の研ぎ方とご飯の炊き方を覚えてくれたのが大きな収穫!もっと食事の準備が楽になりそうです。
今回、時短レシピとしてドライカレーを紹介します。
【材料】(2人分)
合挽肉 200g
玉ねぎ(小) 1個
人参(小) 1本
(その他、好みでピーマン、ブロッコリー、キノコ類など、冷蔵庫にある野菜を適当に)
カレー粉 大さじ2前後
ケチャップ 大さじ4前後
塩胡椒
オリーブオイル
トッピングとして刻んだトマトやゆで卵、チーズ、パセリなどあると、なお良し
【作り方】
1. 野菜を刻む(この日は〈Picard〉の刻み玉ねぎ&〈Amazonフレッシュ〉の冷凍ひき肉を使用)
2. 野菜→肉の順で塩胡椒して、オリーブオイルで炒める
3. カレー粉、ケチャップで味を整えて完成
【コメント】
ご飯だけあれば、10分足らずで完成!好みでトッピングをのせても。多めに作っておき、茹でたジャガイモにのせたり、トルティーヤにチーズとパプリカをのせてタコス風にしても。お弁当にもよしの頼れるヤツです。
因みにこのメニュー、確か、 「ザ・ベストテン」にて黒柳徹子さんが披露していたものと記憶。勝手にアレンジして、独り暮らし時代からずっと作り続けているメニューです。
02. 【S.F/編集者】
家族構成:私、夫、長女(2歳半)
Q. 自宅でよく作っている時短料理は?
フリッタータ(イタリアンオムレツ)
家族みんなが大好きなメニューです。元々、母がよく作っていたメニューで、嫁入り前に覚えていたレシピはこれくらい……(苦笑)お肉・卵・野菜・きのこを一度にたっぷり摂れるので、「もう疲れた、サラダまで作りたくない!」というとき、メインディッシュ+サラダを兼ねて作ります。
【材料】(3人分)
トマト(中) 1個
玉ねぎ(中) 1個
ズッキーニ(中) 1/2本 ※市場にない時期はパプリカで代用
しめじ 1/2パック
ピクルス お好みの量
豚ひき肉 200〜250g
卵 4個
【作り方】
1. トマトとズッキーニをいちょう切り、玉ねぎとピクルスをみじん切りにする
2. フライパンで、カットした玉ねぎを豚ひき肉と一緒に火が通るまで炒める
3. (2)で炒めた食材を耐熱皿に流し、その上にトマト・ズッキーニ・ピクルスを重ねて並べる
4. 卵を溶いて、(3)の食材の上に流し込む
5. あらかじめ予熱しておいた200〜250℃のオーブン(魚焼きグリル、オーブントースター、電子レンジなどなんでもOK)で、10分ほど卵に火が通るまで焼く
【コメント】
子どもも一緒に食べられるよう、味付けはピクルスの酸味・塩味のみで控えめにするのがポイント。夫はそれだけでは物足りないらしいので……大人用は最後にケッチャプソースをプラスしても◎ 野菜の組み合わせは「じゃがいも×玉ねぎ×トマト」「ほうれん草×玉ねぎ×パプリカ×トマト」など、旬の野菜を取り入れたり、お好みのもので変えても大丈夫です!