40 菜の花のボンゴレリガトーニレシピ
具材は菜の花、アサリ、トマト。パスタは「リガトーニ」を使います。
下準備
菜の花はボイルして食べやすい大きさにカット。にんにく、イタリアンパセリは刻んでおく。アサリは塩抜きして常温にしておく。
つくり方
1)フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、あたたまってきたところでアサリと白ワインを加える。火は中火〜強火で。
2)アサリが開いてきたら、菜の花とパセリを加える。汁気が少ないようなら、パスタの茹で汁を少し加えて調整して。
3)たっぷりの塩で茹でたパスタを加え、よく振って絡める。
4)ざく切りにしたトマトに、オリーブオイル、塩、砂糖を加えて混ぜ、パスタにかけたら完成!
お好みで、パセリを振りかけて。