29 バジルペーストのパスタレシピ
材料の要は「オリーブオイル」。滑らかなペースト状にするのにも必要ですし、仕上げの変色防止と、防腐の効果もあります。パスタは「スパゲッティ」を使います。
つくり方
1)バジル、松の実、にんにく、塩、オリーブオイルを2/3に入れて、フードプロセッサーで回す。
2)ある程度混ざったら、パルミザンチーズと残りのオリーブオイルを入れて、再度回す。
滑らかなペースト状になったら、バジルペーストの出来上がり!
3)バジルペーストを必要な分だけボールに入れ、たっぷりの塩で茹でたパスタとパルメザンチーズを加えて、よく絡める。汁気が少ないようならパスタの茹で汁を加えて調整して。
4)最後に、パルメザンチーズを振りかけて、バジルを飾れば完成!