27 ヤリイカとキノコのリングイネレシピ
具材はイカ、オイル漬けのドライトマト、エリンギや舞茸、しめじなどキノコ類。キノコはあり合わせのものでOK。パスタは「リングイネ」を使います。
下準備
イカは内蔵を取り、食べやすい大きさに切って塩を振っておく。キノコ類、ドライトマト、イタリアンパセリは細かく刻んでおく。にんにくはみじん切りに。
つくり方
1)フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、あたたまってきたところでイカとキノコを入れて炒める。火は中火〜強火で。
2)イカに火が通ってきたら、ニンニク、パセリ、ドライトマト、少量のパスタの茹で汁を加える。
3)たっぷりの塩で茹でたパスタを加え、よく振って絡めれば完成!
お好みで刻んだイタリアンパセリをふりかけて。