03 サンマとカブのボンゴレレシピ
具材はサンマとカブとアサリ。家族で食べるなら、サンマは苦味が出ないように“わた”は使用しません。パスタは「リングイネ」という切り口が楕円形のものを使います。
つくり方
1)焼いたサンマを食べやすい大きさに切る。カブは薄めの乱切りに。にんにくはみじん切りにしておく。
2)切ったカブにオリーブオイルと塩を軽く振り、フラパンに並べて焼き目をつけていく。火は中火〜強火で。
3)みじん切りにしたにんにく、オリーブオイル、アサリを入れる。にんにくが焦げてきたら、白ワインをいれて蓋をする。
4)アサリが開いてきたらサンマ、イタリアンパセリを入れてソースの完成。汁気が少ないようなら、パスタの茹で汁を少し加えて調整して。
5)たっぷりの塩で茹でたパスタを加え、よく振って絡めれば完成!