〈MilK JAPON〉×〈代官山TC〉食育ワークショップを開催!講師は「ビートイート」店主・竹林 久仁子
背景を知って、食べて、考えよう
スーパーで売られているお肉やお魚。その背景や本来の姿、形を子どもたちはどれだけ知っているでしょうか? 今回は、子どもたちに様々なジャンルのクリエイターとの交流を通して、可能性を広げるきっかけづくりを提供している〈代官山TC〉とコラボレーションして、子ども向けの食育のワークショップを開催します。
ゲスト講師は、鹿や熊などのオーガニックミートを使った料理を提供するお店「ビートイート」店主の竹林 久仁子さん。狩猟免許と猟銃免許を持つ久仁子さんは、猟銃を手に取り、獲物を仕留める所から解体までを自ら行います。
厳しいルールのある狩猟の世界。広大な自然環境の中で、野生動物を相手に猟をすることは、技術はもちろん、命をいただくことに対して、相当な覚悟と責任が必要です。
ワークショップでは、久仁子さんに絵本や写真などを使って狩猟の背景についてお話ししていただいたり、実際に子どもたちと鹿肉を使ってカレーを作ります。
しっかり食べるということの大切さを、子どもたちにも楽しみながら感じてもらえるワークショップになっています。この機会にぜひご参加ください!
竹林 久仁子 | たけばやし くにこ
交通事故がきっかけでマクロビオティックに出会い、インストラクターに。食を見つめる過程でオーガニックミートにも興味を持ち、狩猟免許および猟銃免許を取得。2016年3月「ビートイート」をオープン。
ビートイート
東京都世田谷区喜多見9-2-18 喜多見城和ハイツB1F
TEL:03-5761-4577
営業:木曜:夜のみ 18:30~22:00(LO21:30)
金曜~火曜:ランチ 12:00~15:00(LO14:30)、夜 18:30~22:00(LO21:30)
定休日:水曜